省高法:保护公平正义 服务“三量齐升”
2014-03-11 07:11:02 明升m88.com     [作者:何淼玲]     [职责编辑:荆彩]      字体:【

  保护公平正义 服务“三量齐升”

  ——访全国人大代表、省高级人民法院院长康为民

  本报记者 何淼玲

  通讯员 文闻

  “要加速完成十八大描绘的‘全面建成小康社会’蓝图和省委提出的‘三量齐升’方针,尽力营建公平正义的法治环境是重要根底,人民法院依法履职的职责非常严重,任务非常荣耀。”3月10日,全国人大代表、省高级人民法院院长康为民承受本报记者专访时如是说。

  康为民以为,最高人民法院院长周强在全国十二届人大二次会议的作业报告通篇贯穿了“让人民大众在每一个司法案子中都感受到公平正义”的作业方针,充分体现了司法为民、公平司法的作业主线。布置2014年作业明晰明晰,活跃回应了社会关心和人民大众对法院作业的新要求、新等待。

  康为民以为,当时国家在推进办理系统和办理才能现代化,整个社会处于大开展、大变革时期,人民法院将面对愈加杂乱的司法环境,社会公众对司法的重视度和期望值也将越来越高,对法官的司法才能提出了更高要求。

  全省法院既要坚持依法办案,司法为民,保护社会公平正义,及时回应社会关心,为完成省委提出的“进步经济总量、开展质量和人均均量”的方针,为全面建成小康社会供给愈加有力的司法保证和服务。

  一要为全面深化变革供给司法保证。紧紧环绕中心对变革的布置和省委的要求,充分发挥刑事、民事、行政审判功能,依法审理变革过程中发作的各类案子。活跃支持国有企业变革、涉农变革、社会办理变革,加强对变革中呈现的各种胶葛的调处化解,推进变革顺利进行。

  二要一直坚持司法为民。深入开展党的大众路线教育实践活动,强化大众观点,进步大众作业才能。妥善审理与大众生活密切相关的各类涉民生案子,依法保护人民大众合法权益。大力推广一般程序简易审、小额速裁程序以及上门立案、就地开庭、巡回审判等便民行动,加大司法救助力度,下大力气处理涉民生案子的履行和涉诉信访这两个难题,尽力赢得司法威望和司法公信。

  三要实在抓好部队建造。培养工作良知,刻画寻求公平、宏扬正义、谨慎正派的司法价值观。严厉履行党风廉政建造职责制,构成职责清晰、追查有力的职责系统,坚决铲除法院部队中的腐败分子和害群之马,全力打造一支信仰坚决、司法为民、勇于担任、清正廉洁的法官部队。

  四要不断强化审判办理。严厉遵从司法规则,发挥好考评机制对公平高效廉洁司法的服务、研判和导向效果。依法科学设定审判绩效查核的内容、项目、规范,合理点评各项审判履行作业。加速完善错案点评问责机制,强化查核成果的运用,把那些办案质效常常出问题、大众反映欠好的法官坚决调离审判、履行岗位乃至法院系统。

  五要全面推进司法揭露。环绕构建敞开、动态、通明、便民的阳光司法机制,全面推进审判流程揭露、裁判文书揭露、履行信息揭露三大渠道建造,倒逼法官奋力进步办案质量。加强法院网站、官方微博和数字法庭建造,活跃推进大要案和社会重视度高的案子庭审直播。

  (本报北京3月10日电)

今天观点
深读
经济视界