让传统文明在孩子心中生根发芽
2017-06-15 07:54:39 明升m88.com     [作者:余蓉]     [责任编辑:李 慧]      字体:【

郴州的昆曲文明、林邑文明和桂阳华山的瑶族文明、安仁的米塑文明、永兴的拼布文明等地域特征稠密的传统文明进入学校、讲堂——

让传统文明在孩子心中生根发芽



制图/李雅文

明升m88.com记者 余蓉 通讯员 李佳蕊

莲步轻移,朱唇微启,眼波流通,顾盼生辉……6月6日,在郴州湘南小学的礼堂舞台上,小学生们表演了《牡丹亭》中的《游园》。令人惊奇的是,表演部队里最小的读二年级,唱主角闺门旦和花旦的是五年级的资瑜菲和三年级的陈盈盈。

2016年,郴州市初次全面推动中华优异传统文明进学校进讲堂。郴州的昆曲文明、林邑文明和桂阳华山的瑶族文明、安仁的米塑文明、永兴的拼布文明等地域特征稠密的传统文明进入各学校,融入讲堂、大课间活动、学生课外活动。传统文明正在孩子们心中生根发芽。

昆曲艺术受追捧

“每周,咱们都有昆曲社团活动。在咱们学校,每个孩子都能哼唱几句,走个台步。”湘南小学校长陈锋介绍,学校延聘了湖南省昆剧团青年艺人胡艳婷、王艳红为学生授课,并对湘南小学红领巾戏剧社团进行专业辅导。这一曲《游园》曾参与省市级表演并获奖,小艺人们荣获“小小传承人”的荣誉称号。

在湘南学院附小,昆曲也遭到追捧。一堂昆曲艺术家的大讲堂,被学生们围了个“里三层外三层”。“本年,好几个学生去报考昆剧团,要当小艺人呢。”该校校长朱志平说。

2016年以来,郴州积极展开昆曲、湘剧、花鼓戏等当地戏剧进学校活动,经过政府购买服务、专项资金赞助等方法,投入资金80余万元,展开戏剧进学校表演200余场次,安排国家一级昆剧艺人罗艳等国家级、省级戏剧传承人和闻名戏剧艺人到中小学校举行戏剧讲座400余场次,在全市中小学校遍及戏剧常识。

非遗文明放光荣

在郴州市十一完小,美术教师、副校长邝晓华正带着孩子们做安仁米塑。从预备粉胚到捏塑造型,再到精密雕刻和最终的“上色”,邝晓华趁热打铁。孩子们学得有模有样。一节课下来,林林总总的米塑造型完成了。独立的金鸡、富有的花猪、开屏的孔雀、威猛的恐龙,相映成趣。

邝晓华是安仁人,对米塑情有独钟。2012年,安仁米塑被列为湖南省第三批省级非物质文明遗产,邝晓华把这项技艺在学校推行开来。邝晓华说:“让孩子们从小触摸非遗,酷爱非遗,这是对非遗最好的承继。”

被“请进”学校的非遗文明远远不止一项。永兴大布江拼布绣、湘南剪纸都走进了讲堂。邝晓华还把传统手工的传承与赤色文明紧密结合,既让学生遭到爱国主义教育,又提高了学生的着手才能。学生的拼布绣著作“小荷才露尖尖角”在2016年中南六省中小学美术教育沟通会上取得一等奖。

在桂阳县华山瑶族中心学校,瑶族舞蹈、瑶族唢呐、传统瑶绣等非遗传承活动如火如荼。作为湖南省非物质文明遗产传承基地学校,该校延聘民间艺人传承,开设瑶族文明陈列室,建造学校民族文明长廊,展开瑶语、汉语双语教育,还安排学生走出瑶乡,用民族歌舞演绎瑶族员的愿望,成为瑶族文明传达的使者。

林邑文明满学校

走进郴州市五中,每一栋楼门口、教室门口、宿舍门口,都挂着不同内容的楹联。“这都是咱们结合郴州的林邑文明创造的。”该校语文教师、湖南省楹联家协会会员陈凡阳说。

郴州被誉为“林中之城”,郴州文明被称为“林邑文明”。林邑文明寄情于山水之间,包括农耕文明、仙道文明等,秦观、苏东坡、米芾等文明名人都留下过脚印。郴州市五中把楹联写作与林邑文明结合起来,创造出“含情碧水渠牵画 戴月渔舟网作诗”“唐风宋调,千古风华千古韵  湘水郴山,一方风土一方情”这样的凸显本地特征的对联著作。

郴州市十五中延聘文明专家走进学校,“万华讲堂”成了一道美丽的风景线。校长黄鸿明正在编制校本教材《林邑文明》。“教材将深挖郴州的精力、赤色回忆、资源特产、人文前史、名人艺术等林邑特征。”黄鸿明介绍,“林邑文明”不只要进教材、进讲堂,新校区建造也将具有林邑特征,他掌管的课题《以林邑文明为特征的学校文明建造的实践研讨》本年成功经过湖南省教育科学规划课题立项。

“优异传统文明进学校,便是要学生入脑入心,要归入日常学科教育无缝浸透,要结合学校文明建造有机交融,要结合当地文明有用传承。”郴州市教育局副局长邓伟元表明,郴州市将成建制继续推动传统文明进学校,培育有文明见识的学生。

深读
经济视界