潇湘一年 秀丽如诗——二0一七湖南游览年度大事情
2018-01-01 10:51:30 明升m88.com     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

崀山丹霞地貌风景。

凤凰县一座古桥下,儿童在河滨游玩。

凤凰县麻冲乡老洞村,72岁的贫穷户麻吉选正在百亩荷田中采摘莲蓬。

长沙市岳麓山风景区,不少游客乘坐缆车穿行在层林尽染的天然画卷里。

徜徉在绿海中的公路。

新化县油溪桥村的乡民正在晒辣椒,当地量体裁衣展开生态农业,立异村庄游览展开形式。

文/杨仕凡 谢镐平 图/唐俊

2017画上句点。

回忆这一年,湖南游览收成丰盛。

再次当选《孤单星球》,湖南山河之美不孤负每一个喜爱之人。

荣获“厕所革新杰出效果奖”,湖南游览服务建造赢得国家游览局点赞。

赤色游览人次破亿,湖南这片热土的底色和魅力圈粉很多。

省游览展开委员会主任陈献春在剖析国庆游览的文章中指出:“黄金周期间,到湖南长沙、韶山、张家界等地游览的外省游客份额占六成以上,仅长沙南站为游览社预定的高铁团队票就超越3万张。从黄金周团队游状况看,在湖南的游览社招待广东、湖北、河南、河北、江苏等省来湘游客达10.66万人次,在湖南的游览社招待入境游览团队574 个,招待入境游客8349人次。这表明游览业已成为湖南对外敞开的‘重要窗口’。”

丰盈离不开耕耘。省第十一次党代会提出建造全域游览基地作为五大基地抓手之一,省游览展开委员会出台《湖南省建造全域游览基地三年行动计划》。2017年1至10月,全省在建要点游览项目428个,总投资5430.91亿元。其间,要点盯梢推进的30个省级要点在建游览项目总投资2111亿元。

不忘初心,方得一直。

在2018年的榜首天,重温曩昔一年湖南游览年度大事情,让我们清醒坚决、砥砺前行。

荣誉

1、当选《孤单星球》

数据:两度入榜

事情:2017年10月25日央视二套财经频道《榜首时间》栏目报导,湖南当选《孤单星球》2018年全球十大最物超所值游览地。2014年,湖南也曾被《孤单星球》评为年度“十大最佳游览区域”。

点评:《孤单星球》是世界上最大、最威望的自助游览攻略出版社,湖南是我国仅有获此荣誉的省份。

2、荣获“厕所革新杰出效果奖”

数据:到2017年10月底,湖南已建成3169座游览厕所,超量多建144座。

事情:2017年11月19日,由国家游览局主办的2017年世界厕所日暨我国厕所革新宣传日活动上,湖南省游览展开委员会取得“厕所革新杰出效果奖”。

点评:打破惯例斗胆立异,克隆“五星厕所”。

3、湖南省首届立异奖

数据:“31+100+525”形式(31个省、自治区、直辖市+全国100个要点游览展开城市+525个创立国家全域游览示范区)

事情:2017年5月18日,湖南省科技奖赏暨立异奖赏大会在湖南省公民礼堂举行。张家界游览核算大数据协作渠道荣获湖南首届立异奖之办理立异奖。该渠道选用“31+100+525”形式整合游览大数据和游览城市根底数据资源,使用大数据、互联网、云核算等现代技能收拾剖析数据,服务于党政决议计划、企业经营、游客满足、居民参与、游览研讨、城市展开等需求。

点评:填补了我国《游览业分类》《游览经济核算》国家规范空白,破解了游览核算的世界性难题,榜首次用强壮的模型、精准的数据全面厘清了游览的位置、效果。

效果

1、《湖南省施行<游览法>方法》施行一年

数据:在全国改写了“五个榜首”:榜首个经过拟定《方法》来贯彻落实《游览法》的省,榜首个为全域游览供给当地性立法保证的省,榜首个在当地性游览法规中清晰游览用当地针的省,榜首个将游览归纳和谐机制写入当地性游览法规的省,榜首个以当地立法清晰游览商场归纳监管机制的省。

事情:由湖南省委法治湖南建造领导小组辅导,湖南省旅发委、湖南省司法厅、湖南省法制办主办,湖南省各市州游览局(委、办)承办的《方法》常识比赛在全省打开,“湖南省首届‘游览与法’主题有奖征文”活动、“趣学游览法,天天抢红包”线上答题活动(群众组)、“游览法规我最懂”——游览法常识比赛(专业组)等活动从2017年7月继续至9月,活动总奖金达6.9万元。

点评:展开全域游览要求全域游览涉及到的部分和工业范畴都要完成游览化。新常态新时期的游览化大趋势,对全域游览目的地从业人员的依法治旅才能是严重检测和应战。

2、赤色游览再立异高

数据:经开端预算2017年全省赤色游览招待游客超越1亿人次,完成游览收入630亿元,同比增加16%以上。

事情:2017年5月18日至24日,安排展开了2017年“我国游览日”湖南省分会场暨我国游览融媒体“赤色游览扶贫湘东行”系列活动。3月10日至15日,安排长沙、湘潭、张家界等参与2017俄罗斯莫斯科世界游览买卖会,推介湖南赤色游览精品线路。6月28日,在长沙橘子洲景区发动了中俄赤色游览大型沟通活动——千人自驾赴俄游,打造了从毛泽东家园到列宁家园中俄赤色游览自驾游精品线路。9月19日,结合留念秋收起义90周年,在浏阳市举行了第三届中俄赤色游览协作沟通系列活动暨首届湘赣边赤色游览节,已接连举行3年。2017年,全国红办与湖南省旅发委一起编制了《全国赤色游览世界协作创立区》规范,这是全国首个赤色游览世界协作创立区规范。

点评:坚持交融立异、敞开协作,推进赤色游览交融化、规范化、世界化、品牌化展开。

3、村庄游览精准扶贫硕果累累

数据:55个“美丽打败贫穷”的典型事例

事情:十八洞村把展开全域游览作为脱贫攻坚的总抓手,央视《新闻联播》接连5天系列报导《“十八洞村”扶贫故事》;江永县勾蓝瑶寨树立“党支部+游览公司+互联网+农户”的游览扶贫利益联合机制,把村子做成企业、把乡民变成股民;通道侗族自治县处于大湘西12条线路之一的“侗苗风情”上,提出打造“我国侗族文明体会榜首城”;在张家界大峡谷,游客只需一台手机,就可登录官网进行实名制预定购票;在新宁崀山,游客可愈加快捷地在网上承受订房、订餐及收购游览留念品等长途服务;主要靠吃游览饭的武陵源区和洪江区首先脱贫“摘帽”;新宁县20%的建档立卡贫穷人口经过游览脱贫;省旅发委游览扶贫联系点老洞村已成功创立3A级景区,2017年将完成整村脱贫;全国首个村庄游览研讨院——吉首大学我国村庄游览研讨院在张家界挂牌建立;由湖南省游览展开委员会、湖南省互联网信息办公室、长沙市公民政府与清华大学文明构思展开研讨院和我国游览集团游览工业研讨院一起主办的“创客,发明美好生活——移动互联网村庄游览创客大会”举行……

点评:一直把游览扶贫作为头等大事和“榜首民生工程”来抓,勇于担任,自动作为,大力施行村庄游览精准扶贫工程,积极探索“可仿制、可推行”的村庄游览精准扶贫新经验新形式。

活动

1、2017我国湖南(第八届)游览工业饱览会

数据:参展观众30万人,会上签约项目202.6亿元,现场买卖金额打破2700万元。

事情:2017年9月19日-21日,由省游览展开委员会、自治州公民政府和明升m88.com社主办的2017我国湖南(第八届)游览工业饱览会在吉首市举行。本届旅博会以“秀丽潇湘 奥秘湘西”为主题,活动为期三天,经过十大主题活动,从各县市游览项目、游览产品、游览配备的会集展现,全面展现湖南全域游览建形成就和精准扶贫效果,见证湖南游览配备制造业的整体实力,深度感触游览新业态,推进全域游览和精准扶贫这两大国家战略在湘西的光荣。

点评:本届旅博会主题鲜明、内容丰富、人气很旺。一起,既要面向业界敞开,更要面向大众敞开,还要重视与世界接轨,把湖南旅博会打形成具有国内外影响力的闻名游览展会,使之成为湖南对外敞开的重要窗口。

2、2017我国湖南世界游览节

数据:来自美国、法国、日本等14个国家和区域的200多名游览商参与

事情:2017年9月25日,由省游览展开委员会、岳阳市政府主办的2017我国湖南世界游览节在湘阴县开幕。除了开幕式,节会还举行了首届全国洞庭·滨水休闲游览顶峰论坛、“相约青山岛 洞庭生态游”、湖南精品游览线路调查、洋沙湖世界摩托艇邀请赛、首届岳州窑文明复兴艺术节,以及环洋沙湖世界自行车、马拉松、步行山地野外健身大赛等特征主题活动。

点评:凭借本次活动,湖南将进一步亲近与海内外各界朋友携手协作,让湖南走向世界,显示秀丽潇湘的神韵和魅力;让更多的海内外游客走进湖南,以扩展湖南游览的世界闻名度、美誉度、影响力、吸引力。

3、2017湖南村庄游览节

数据:跨过春、夏、秋、冬四季

事情:2017年3月17日,2017湖南春季村庄游览节暨郴州美丽村庄游览文明节在安仁稻田公园开幕,主题为“稻田公园油菜花开了”。6月28日,2017年湖南夏日村庄游览节在湖南榜首顶峰——炎陵县酃峰脚下拉开序幕,以“摄生祭祖·消暑炎陵”为主题。9月27日,2017年湖南秋季村庄游览节在凤凰麻冲乡老洞村举行开幕式,此次秋季村庄游览节共分两个主会场(麻冲乡老洞苗寨和凤凰之窗文明游览工业园)和两个分会场(山江镇老家寨和阿拉营镇天龙峡景区),以“飞歌凤凰·恋上苗乡”为主题。11月22日,2017年湖南省冬天村庄游览节在永州市宁远县湾井镇下灌村开幕,主题为“相约永州·祈福九嶷”。

点评:从2016年开端,湖南村庄游览节按“春、夏、秋、冬”四季,在游览扶贫要点县举行。该节会不仅是我省展现和营销村庄游览产品,促进村庄游览展开的重要渠道,也是促进游览业与农业交融展开,施行游览脱贫攻坚、处理“三农”问题助力全面小康的重要行动。

4、2017我国(湖南)赤色游览文明节

数据:接连举行14届

事情:2017年11月10日,2017我国(湖南)赤色游览文明节在郴州汝城沙洲村举行。活动由省委宣传部、省财政厅、省游览展开委员会、省委党史研讨室、郴州市委、郴州市公民政府一起主办,以“巨人故乡,半条被子,温暖我国”为主题,包含“半条被子的温暖与党史惠民”学术研讨会、“社会扶贫,推送温暖”发动典礼暨“千车万人赤色汝城扶贫行”活动、“赤色汝城,绿色骑行”游览踩线活动及我国山地野外运动大会暨重走长征路等系列活动。

点评:赤色游览既是一项政治工程,也是一项经济工程,更是一项富民工程。从2004年开端至今,已接连14年举行,该节会已成为湖南甚至全国游览品牌活动。

今天观点
深读
经济视界