湘江中上游水位可能超警戒水位2米
2019-06-22 10:37:54 [来源:明升m88.com]     [作者:[作者:刘勇]]     [责任编辑:[责编:张笑]]      字体:【

湘江中上游水位可能超警2米

预测洪水超警地区要进一步加强防洪工程调度

明升m88.com6月21日讯(记者 刘勇)根据省气象、水文等部门预报预测,20日至25日,我省开始新一轮强降雨过程,雨带自北向南覆盖全省,全省过程累计雨量普遍在100毫米以上,湘中以南100毫米至150毫米,其中湘西南180毫米至240毫米,局地可达280毫米以上。湘江、沅水上游广西、贵州等地同期也有暴雨洪水过程。

受降雨影响,沅水干支流、资水干支流、湘江干支流可能发生涨幅3米至6米的洪水过程,湘江干流全线以及潇水、舂陵水、耒水、洣水等支流将发生超警洪水,湘江中上游干流可能超警戒水位2米。资水干流中上游以及赧水、夫夷水等支流可能出现警戒水位洪水。

省委、省政府主要领导高度重视本轮强降雨防范工作并作出批示,要求把确保人民生命财产安全作为首要目标。

省防指发通知指出,本轮降雨过程覆盖范围广、持续时间长、局地降雨强度大,相关各级党委、政府务必充分认识形势的严峻性,认真贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,进一步加强指挥调度,切实强化工作部署,全力以赴做好抗洪抢险救灾各项准备工作,确保人民群众生命安全。

省防指要求,要突出做好流域性洪水和中小河流洪水的防御应对工作,特别是预测可能发生超警洪水的相关地区,要进一步加强水库等防洪工程调度,按照“防大汛、抢大险、救大灾”的工作要求,确保各类防汛物资和抢险队伍准备到位。要把确保人员安全放在防汛抗灾首要位置,切实做好中小水库防守、山洪地质灾害防范、城镇低洼区防涝排涝等重点工作,及时有效做好山洪地质灾害危险区、病险水库下游、沿河低洼地带等易成洪致灾区域人员的避灾转移工作,力争不死人、少伤人,确保不发生群死群伤。

今日论点
深读
经济视野