“高冷讲堂”变“法力讲堂”
2019-06-22 10:50:28 [来历:明升m88.com]     [作者:[作者:左丹 陈竹]]     [职责编辑:[责编:张笑]]      字体:【

“高冷讲堂”变“法力讲堂”

——记长沙理工大学青年教师谭艳祥

明升m88.com记者 左丹 通讯员 陈竹

他用170个QQ群在线答复学生的各种问题,学生做的每一道题都是他精心规划;他教的学生屡次拿下国家甚至世界级其他比赛金奖;他的讲堂饶有风趣,是学生们抢着上的“金课”……他便是长沙理工大学数学与计算学院青年教师谭艳祥。

6月中旬,谭艳祥上课视频和他的故事在网络上悄然走红,点击量逾千万。独具特色的嗓音,饶有风趣、金句频出的讲堂,让网友们纷繁点赞留言:高冷的高数课还这样风趣,简直是法力讲堂;这是比“客服”还敬业的班主任。

法力讲堂:晚了就没座位

“他的讲堂会带着你进入一种愉悦的学习状况。”为听谭艳祥的课,物电学院18级学生陈晖霖一路小跑着奔向教室,不断敦促咱们快点。

在教学楼3楼的转弯处,一阵波澜起伏、热情四射的声响传来。教室里坐得满满当当,神采飞扬的谭艳祥现已开讲。陈晖霖说:“听他的课要趁早占座,晚了就没座位了。”

谭艳祥的高数课能够说是一档数学版的百科常识节目。从天文地理,到名人列传,一应俱全,古诗词、名人名言更是信手拈来。要把不流畅难明的数学规律讲得浅显易懂,讲堂教学就必须接地气。教数学常识,谭艳祥把戏多得很。一只小青蛙、一块面包都能够拿来剖析数学规律。

他在讲堂上运用的比方,都是他自己精心选择规划的。什么时分用什么比方,层层递进,抽丝剥茧。那些艰深的数学定理,繁复的常识细节,被他消融在他特有的授课体系之中。

“元旦现已过了,新年肯定是要过的,那么由夹逼定理可知,期末考试必过。”“没有高数的晚自习,是不完美的晚自习。”在他的讲堂上,随时或许冒出令人耳目一新的金句、捧腹不已的包袱,让讲堂饶有风趣、轻松愉快。

百群之主:比“客服”还敬业

讲堂精心规划,课后仔细运营,是谭艳祥让高数课不再高冷的高着儿。

从教13年,谭艳祥先后建了170个QQ群,被学生戏称为“百群之主”。在学生眼中,教师时刻在线,比网站“客服”还敬业,似乎有用不完的时刻和精力。

“本年我成功保研,就想着总算能够出去旅行放松放松了,刚发了朋友圈,不到3分钟谭教师的电话就打过来了。他提示我现在还不能放松,应该提早学习研究生部分的常识,为新的阶段打基础。”学生李志辉说。在谭艳祥的严格监督下,李志辉获湖南省大学生数学比赛一等奖,并被保研到华北电力大学。

“苗子”“培养群”“比赛群”,是谭艳祥依据每个学生的不同学习阶段归整对应的群名。“主要是便利辨识。”他说,“对每个有天分的孩子,规划有针对性的教育办法,以便他们按部就班地学习。”

“只需醒着就随时预备答复学生的各种问题,这是教师的职责。”谭艳祥说。这与时刻富余与否无关。事实上,他的作业深重。这学期,他承当4个班的数学课,每周16节,辅导8个学生的毕业论文,还担任班主任与数统学院公共数学系主任,一起还要辅导学生参与世界级、国家级的数学类学科比赛。

线上线下,谭艳祥都是随叫随应的“当值客服”。学生们喜爱叫他“老谭”或“谭哥”,和他勾肩搭背恶作剧,去他家蹭饭。

“看到学生,我常常会想起我的女儿,把他们当成自己的孩子来对待、来教育。”谭艳祥说。

授人以渔:精心规划每道复习题

这些年,谭艳祥做过1万道以上的数学题,一起精心给学生规划每一道复习题。他安置的每一道作业都好像是打上了他的LOG0(标志),由于每一位学生得到的标题有或许不相同,这是依据不同学生的学习状况、学习才能、侧重点进行规划的。

“坚持授人以渔,每一把解题钥匙都是谭教师费尽心机的匠心所铸。”学院院长黄创霞这样点评他。

“你别想他给你答案。前次那道我没做出来的题拿给教师看,教师让我誊写一遍规律。奇特的是,竟然抄着抄着就做出来了。”物电学院18级学生唐延斌是谭艳祥的铁粉,“教师说‘许多工作并没有表面上看起来那么难,不要畏难,去做就好’。”

“多难的题,你都能在他这儿找到解题的突破口。”本年夺得世界数模比赛一等奖的佘嘉博是谭教师的得意门生,他说,“参与数学比赛之前,他会重复提示我要放轻松,还像我老妈相同详尽地叮咛我‘拖鞋带了吗’。”

“他会把书上零星的常识点总结起来,变成一个体系的东西。比方,在讲级数的时分,他能用一个流程图给它完美地出现出来,让咱们学起来十分的轻松。”陈晖霖说。

这些年,谭艳祥辅导学生取得省级以上学科比赛一等奖39人次,二等奖70人次,三等奖60余人次;辅导学生参与3届世界数模比赛,取得一等奖3人次,二等奖9人次。

今天观点
深读
经济视界