专家支招永州维护古修建
2019-06-22 10:51:09 [来历:明升m88.com]     [作者:[作者:罗毅]]     [责任编辑:[责编:张笑]]      字体:【

专家支招永州维护古修建——

维护其原真性和日子的延续性

明升m88.com6月21日讯(记者 罗毅)“维护好前史乡镇和村落,便是维护咱们的传统文明。像古村落、古修建具有唯一性、不行再生性,其价值可想而知。”6月21日下午,协助永州市成功申报“国家前史文明名城”的总参谋、国家文物局古修建专家委员会委员、湖南大学修建学院教授柳肃,在湖南科技学院承办的“永州市古村落古修建与永州前史文明高峰论坛”上,为永州市前史文明研究者和湖南科技学院师生上了一堂生动的古修建维护课。

柳教授坦言,国际文明遗产维护的两条重要原则是“前史的原真性”和“日子的延续性”。维护古村落古修建,首要便是维护它的原真性。如罗马不只将2000多年来的古修建保存下来了,连周围的废墟都成片保存。而要坚持“日子的延续性”,即保存前史修建的一起,保存原住民的日子形状,则可经过对古修建的内部设备进行改进,让居民在古修建里过上现代化的日子。

论坛嘉宾、湖南省修建设计院副总工程师王小保则主张,维护地域文明景象应立足于区域景象的悠长性、完整性,修建的乡土性,环境协调性和文明传承的典型性。

永州境内现有中国前史文明名村5个、省级前史文明名村名镇46个、中国传统村落24个。

今天观点
深读
经济视界